Краткий словарь ювелирных терминов

Бе́лое зо́лото — ювелирный материал, сплав золота с другими компонентами (такими как платина, палладий или никель), которые окрашивают его в белый цвет.

Если 1 г обычного золота 585 пробы содержит 585 мг чистого золота и сплав (лигатуру) из серебра и меди, то в сплаве белого золота вместо меди добавляется никель или палладий, которые и окрашивают металл в белый цвет. При бо́льшем процентном соотношении серебра сплав также окрашивается в белый, но более матовый цвет.

Примерно у одного человека из восьми наблюдается аллергия на никель в форме контактного дерматита. С 20 января 2000 года в странах Европейского союза действует закон, который ограничивает содержание никеля в ювелирных изделиях, в том числе в белом золоте его использование запрещено. В связи с этим более широкое применение получают сплавы на основе палладия.

В основном белое золото используют в украшениях с бриллиантами (чаще 750 пробы) и чёрным жемчугом. Для придания металлу чистого белого блеска, способом гальванизации его покрывают родием.

Иногда белым золотом называют электр (электрум), природный сплав золота (от 16 до 69 %) с серебром.

Украшения из белого золота является своего рода знаком престижа и принадлежности к высшему классу во всем мире. Оно весьма похоже на платину, но стоит примерно на 45% дешевле.

Серебро — ковкий, пластичный благородный металл серебристо-белого цвета.

Чистое серебро — довольно тяжёлый (легче свинца, но тяжелее меди, плотность — 10,5 г/см³), необычайно пластичный серебристо-белый металл (коэффициент отражения света близок к 100 %).

C течением времени металл тускнеет, реагируя с содержащимися в воздухе следами сероводорода и образуя налёт сульфида, чья тонкая пленка придает тогда металлу характерную розоватую окраску.

Обладает самой высокой теплопроводностью среди металлов. При комнатной температуре имеет самую высокую электропроводность среди всех известных металлов.

Желтое золото — c древнеиндийского, праславянского и латинского языков золото переводится как «желтый».

Чистое золото всегда ярко-желтого цвета. Желтый цвет – это естественный цвет золота. Однако из чистого золота ювелирные изделия не изготавливаются по причине мягкости металла.

Для придания золоту нужных свойств (твердости и износостойкости), в сплав добавляются другие металлы – серебро, медь, платина, никель, палладий. Именно они и влияют на цвет ювелирного золота. Пропорции этих металлов (лигатура) отличаются в зависимости от пробы золота.

Интенсивность желтого цвета ювелирного украшения будет тем насыщеннее, чем выше проба. Так, желтый сплав 500 и 585 пробы обычно имеет лимонный или желтоватый оттенок, а золото 750 пробы - интенсивного желтого цвета.

Желтое золото в основном имеет 750 пробу. Можно желтое золото сделать белым, опуская ювелирное украшение из желтого золота в родаж, этот процесс называется родированием ювелирного изделия.

Проба (от нем. Probe, от лат. Probo – «испытываю», «оцениваю») благородных металлов - количественное содержание золота, серебра, платины или палладия в лигатурном сплаве, из которого изготовляются ювелирные изделия.

В Российской Федерации для ювелирных изделий из золота установлены следующие пробы: 375, 500, 583, 585, 750 и 958. Ювелирное золото 585 пробы обозначает сплав золота с другими металлами в соотношении 585 к 415. То есть если взять 1000 грамм сплава золота 585 пробы, то это означает, что золота там содержится 585 грамм, а остальное (415 грамм) - другие металлы (лигатура).

Наличие в сплаве 58,5% золота соответствует 585-й пробе, 75% золота – 750-й пробе. Чем больше процентное содержание золота в сплаве, тем выше проба и выше стоимость. Самое чистое золото – червонное, в нем больше 90% самого золота, соответственно на нем ставят 900-ую пробу и выше.

Интенсивность желтого цвета ювелирного украшения будет тем насыщеннее, чем выше проба. Так, желтый сплав 500 и 585 пробы обычно имеет лимонный или желтоватый оттенок, а золото 750 пробы - интенсивного желтого цвета.

«Карат» в переводе с английского «Karat». Не нужно путать с мерой веса драгоценных камней «carat».

Оба эталона "Karat" и "Carat" в русском языке обозначаются одним словом "Карат", но имеют разный смысл. Различают основные знаки качества – это 24К можно сравнить с «нашим» червонным золотом, содержащим более 90% золота, 21К, 18К (750 проба), 14К, 9K (375 проба) – по уменьшению чистоты золота и его дороговизны.

Золото 18 карат и выше имеет насыщенный желтый цвет. Золотые украшения пробой в 8-9 карат чаще всего имеет серо-желтый цвет, а изделия из желтого золота пробой в 12, 14 карат обладают светло-желтым цветом.

Чёрное золото - для придания золотым сплавам чёрного цвета существуют несколько технологий:

- для получения чёрного цвета поверхность ювелирного изделия покрывают слоем чёрного родия или рутения гальваническим методом; при этом цвет покрытий варьируется в диапазоне от серого до чёрного;

- для получения чёрного оттенка поверхность ювелирного изделия покрывают слоем аморфного углероа - этот способ применяют при изготовлении корпусов золотых часов;

- сплав чёрного цвета можно также получить путём смешения золота (75%), кобальта (15%) и хрома (10%) с последующим окислением поверхности при температуре 700-950°С.

Платина - cамый твердый, прочный и дорогой метал.

Платина трудно поддается обработке и полировке, поэтому зачастую выглядит как сероватый, даже грязно-белый металл и сильно похожа на алюминий. На платине обычно ставят 950 пробу (95% платины), или 900 пробу (90% платины 10% иридия).

Платина гипоаллергенна, а другие металлы: серебро, даже золото могут вызывать аллергическую реакцию.

Платина в совершенстве подходит в качестве крепления для бриллианта, поскольку в отличии от желтого золота не «окрашивает» камень в желтоватый оттенок, а лапки крепления из платины никогда не расшатаются.

Родирование (родаж) - нанесение тонкого слоя родия (толщиной 0,1—25 мкм) на поверхность любых металлических изделий.

Родирование применяется к металлам для повышения отражательной способности, коррозионной стойкости, жаростойкости, обеспечения постоянства контактной электропроводности, а также для придания защитно-декоративных свойств.

Используются гальванические электролиты родирования (сернокислые, фосфорнокислые, аминохлоридные, сульфатные и фосфатные) для получения износостойких и коррозионноустойчивых покрытий.

Холодный белый блеск родия хорошо сочетается с бриллиантами, фианитами и другими вставками. Также родий добавляют в качестве легирующей, укрепляющей добавки в платину и палладий. Нанесение на ювелирное изделие родиевого покрытия уменьшает износ и увеличивает твёрдость изделия, защищая от царапин, и придаёт яркий блеск.